Wie richte ich mORMot in FreePascal/FPC bzw. Lazarus ein?

2022-08-02 07:50
  • Die untenstehende Beschreibung bezieht sich auf die mORMot-Version 1.x.
  • Für mORMot benötigen Sie eine installierte Delphi-Version.
  • Laden Sie sich die aktuelle mORMot-Version herunter (https://synopse.info/fossil/wiki?name=Downloads - für die Inhalte des Links und den Einsatz des Frameworks übernehme ich keine Haftung!).
  • Eine detaillierte Dokumentation für die Installation von mORMot erhalten Sie unter dem folgenden Link (https://synopse.info/files/html/Synopse%20mORMot%20Framework%20SAD%201.18.html#TITL_113 - für die Inhalte des Links übernehme ich keine Haftung!).
  • Extrahieren bzw. entpacken Sie den heruntergeladenen Ordner in Ihr Verzeichnis für Drittanbieter-Komponenten.
  • Laden Sie sich zusätzlich die SQLite3-Dateien herunter (https://synopse.info/files/sqlite3obj.7z - für die Inhalte des Links und den Einsatz des Frameworks übernehme ich keine Haftung!).
  • Damit Sie in Ihrem Projekt auf das mORMot-Framework zugreifen können, ist noch die IDE einzurichten.
  • Öffnen Sie den Menü-Punkt Projekt - Projekteinstellungen (es öffnet sich der Einstellungen-Dialog).
  • Wechseln Sie zum Abschnitt Pfade (unter Compilereinstellungen).
  • Fügen Sie zu den Einträgen Andere Units (-Fu) folgende Pfade hinzu:
    [DRITTANBIETERKOMPONENTENVERZEICHNIS]\mORMot
    [DRITTANBIETERKOMPONENTENVERZEICHNIS]\mORMot\SQLite3
    [DRITTANBIETERKOMPONENTENVERZEICHNIS]\mORMot\SQLite3\DDD\infra
    // Beispiel (Verzeichnis fuer Drittanbieter-Komponenten = "D:\Dev")
    D:\Dev\mORMot
    D:\Dev\mORMot\SQLite3
    D:\Dev\mORMot\SQLite3\DDD\infra​
  • Fügen Sie zu den Einträgen Include-Dateien (-Fi) folgende Pfade hinzu:
    [DRITTANBIETERKOMPONENTENVERZEICHNIS]\mORMot
    [DRITTANBIETERKOMPONENTENVERZEICHNIS]\mORMot\SQLite3
    // Beispiel (Verzeichnis fuer Drittanbieter-Komponenten = "D:\Dev")
    D:\Dev\mORMot
    D:\Dev\mORMot\SQLite3​
  • Fügen Sie zu den Einträgen Bibliotheken (-Fl) folgenden Pfad hinzu:
    [DRITTANBIETERKOMPONENTENVERZEICHNIS]\mORMot\static\$(TargetCPU)-$(TargetOS)
    // Beispiel (Verzeichnis fuer Drittanbieter-Komponenten = "D:\Dev")
    D:\Dev\mORMot\static\$(TargetCPU)-$(TargetOS)
    ​
  • Entpacken Sie aus dem Package sqlite3obj.7z den Ordner static und kopieren Sie diesen ebenfalls in Ihr mORMot-Verzeichnis.
  • Um die Einrichtung zu testen, öffnen Sie ein mORMot-Beispiel-Projekt (z.B. SQLite3\Samples\01 - In Memory ORM\Project01.dproj).
  • Kompilieren Sie das Projekt (ist alles korrekt eingerichtet, startet das Beispiel-Projekt zum Eingeben und Suchen von Daten).