Ich erhalte beim Start meines mORMot-Projektes in Delphi den Fehler "No SQLite3 library available", was kann ich tun?

~ 0 min
2022-07-04 12:37
  • Wenn Sie in Delphi ein Projekt mit mORMot und einem Datenbank-Zugriff erstellen (z.B. eine Server-Anwendung), kann es sein, dass Sie die untenstehende Meldung bzw. Fehlermeldung beim Starten erhalten.
  • Nachricht: No SQLite3 library available: you shall either add SynSqlite3static to your project uses clause, either set sqlite3 := TSQLiteLibraryDynamic.create to load sqlite3.dll
  • Das Problem hierbei ist, dass die Engine für SQLite 3 nicht eingebunden ist.
  • Dafür gibt es zwei mögliche Lösungen.
  • Lösung 1: Statische Einbindung (empfohlen):
    // Unit "SynSQLite3Static" in den "uses"-Abschnitt des Projektes einbinden
    // Empfohlen: Unterverzeichnis "SQLite3" aus der mORMot-Verzeichnisstruktur in den Suchpfad aufnehmen
    uses
      SynSQLite3Static;​
  • Lösung 2: Dynamische Einbindung:
    1. Neue Instanz der Klasse "TSQLite3LibraryDynamic" erstellen.
    2. Namen der DLL zuweisen (standardmäßig "sqlite3.dll").
    3. Instanz der globalen Variable "sqlite3" zuweisen (diese Variable befindet sich in der Unit "SynSQLite3.pas").​