Wie kann ich mit OpenSSL aus einer .crt- oder .cert- und einer .pem-Datei eine .pfx-Datei erstellen?

~ 0 min
2024-03-10 17:51
  • In Windows können Sie mit Hilfe des OpenSSL-Tools eine .crt- oder .cert-Datei und eine .pem-Datei in eine .pfx-Datei umwandeln bzw. konvertieren.
  • Wie Sie OpenSSL in Windows über die Eingabeaufforderung bzw. cmd.exe verwenden können, erfahren Sie hier.
  • Bei einer .crt- bzw. .cert-Datei handelt es sich um ein Zertifikat bzw. SSL-Zertifikat, das in binärem Format vorliegt.
  • Die .pem-Datei enthält den privaten Schlüssel des Zertifikates.
  • Die daraus entstehende .pfx-Datei enthält das Zertifikat sowie den Schlüssel in einer Datei und ist kennwortgeschützt.
  • Für die Umwandlung verwenden Sie den folgenden Befehl (führen Sie die Konsole dazu mit Administratorrechten aus):
    openssl pkcs12 -inkey C:\Temp\test_key.pem -in C:\Temp\test_crt.crt -export -out C:\Temp\test_pfx.pfx​
  • Im oben genannten Beispiel befinden sich die Dateien test_key.pem und test_key.crt im Verzeichnis C:\Temp.
  • Die daraus entstehende Datei test_pfx.pfx wird ebenfalls im Ordner C:\Temp erstellt.
  • Während des Vorganges können Sie ein eigens gewähltes Kennwort eingeben.
  • Merken Sie sich dieses Passwort, da Sie es z.B. beim Import in die MMC bzw. Microsoft Management Console benötigen.
  • Alternativ können Sie dieses Kennwort auch leer lassen (weniger Sicherheit).