Auf meinem Fairphone-Smartphone kann ich mit der Camera-App Version 2.0.002 keine Fotos mehr aufnehmen, was kann ich tun?

~ 0 min
2021-10-17 21:10
  • Auf den Android-Handys Fairphone 2 oder Fairphone 3 kann es vorkommen, dass beim Aufnehmen eines Bildes oder Videos mit der Camera-App in der Version 2.0.002 das Problem auftritt, dass dies nicht mehr funktioniert (Stand: September 2021)
  • Beim Aufnehmen des Fotos ertönt zwar der entsprechende Klick-Sound, allerdings wird als Vorschau-Bild anstatt des Fotos nur ein schwarzes Bild angezeigt.
  • Möchte man sich das Foto nun in der Galerie bzw. der Fotos-App ansehen, wird es dort leer bzw. weiß und mit der Größe 0 Byte angezeigt.
  • Das Problem scheint seitens des Herstellers bekannt zu sein (für die Inhalte des Links übernehme ich keine Haftung!): https://issuetracker.fairphone.com/products/FP2-A9/-/issues/21
  • In manchen Fällen wird auch geschildert, dass sich das Problem darin äußert, dass die hintere Kamera nicht funktioniert, die vordere (Selfie-Kamera) allerdings schon.
  • Bis eine Lösung bzw. ein Fix in Form einer neuen Version oder eines neuen Updates bereitgestellt wird, empfiehlt Fairphone, eine alternative Foto-App anstatt der Standard-App (Camera-App) auf dem Smartphone zu installieren, wie z.B. Open Camera.