Wie behebe ich den Fehler bzw. Error 1312 beim Ausführen des Befehls "netsh http add sslcert"?

~ 0 min
2018-09-14 12:41
  • Die vollständige Fehlermeldung lautet:

Das SSL-Zertifikat konnte nicht hinzugefügt werden. Fehler: 1312 Eine angegebene Anmeldesitzung ist nicht vorhanden. Sie wurde gegebenenfalls bereits beendet.

• Dieses Problem kann auftreten, wenn Sie ein SSL-Zertifikat oder einen Port bzw. eine Port-Nummer mit dem folgenden netsh-Befehl binden möchten (Beispiel):

netsh http add sslcert ipport=0.0.0.0:8000 certhash=0000000000003ed9cd0c315bbb6dc1c08da5e6 appid={00112233-4455-6677-8899-AABBCCDDEEFF}

• Der wahrscheinlichste Fall ist, dass das von Ihnen verwendete Zertifikat keinen privaten Schlüssel besitzt.
  • Dies erkennen Sie daran, dass das Icon des Zertifikats links oben keinen kleinen gelben Schlüssel beinhaltet.
  • Alternativ können Sie erkennen, ob das Zertifkat einen privaten Schlüssel besitzt, indem Sie es in Windows im mmc-Tool über einen Doppelklick öffnen (unter dem Reiter Allgemein erscheint unten der Hinweis Sie besitzen einen privaten Schlüssel für dieses Zertifikat., wenn das Zertifikat diesen besitzt).
  • Ist der private Schlüssel nicht vorhanden, müssen Sie diesen im CA (Certificate Authority)-Export einbinden.
  • Anschließend müssen Sie das SSL-Zertifikat erneut auf dem Server bzw. Host einbinden und den oben genannten netsh-Befehl ausführen.
Durchschnittliche Bewertung 3.5 (2 Abstimmungen)