Wie kann ich in Windows in einer .bat-Datei bzw. Batchdatei ein Verzeichnis bzw. in einen Ordner wechseln?

~ 0 min
2022-07-04 17:38
  • Öffnen Sie die Batch-Datei in einem Editor, um diese zu bearbeiten (Rechtsklick auf die Datei, Menü-Punkt Bearbeiten auwählen).
  • Geben Sie in die erste Zeile den Befehl @echo off ein.
  • Tragen Sie in die folgenden Zeilen den Befehl bzw. die Befehle zum Wechseln des Verzeichnisses ein.
  • Sie wechseln ein Verzeichnis mit dem Befehl cd (Change Directory) und der anschließenden Angabe des Ordners, in den gewechselt werden soll.
  • Beispiel (es wird zunächst auf das Root-Verzeichnis wie z.B. C: und anschließend in den Ordner Dokumente\Allgemein gewechselt):

@echo off
cd \
cd Dokumente\Allgemein

• Speichern Sie die Änderungen in der Datei und schließen Sie den Editor.
  • Sie könnten die Datei nun z.B. über einen Doppelklick oder die Eingabeaufforderung (cmd.exe) ausführen.