Wieso wird auf meinem Monitor das Bild in Spielen bzw. Games bei schnellen Bewegungen horizontal so zerrissen?

~ 0 min
2017-11-30 12:40
  • Bei diesem Effekt spricht man von Tearing oder Screen Tearing.
  • Es tritt z.B. häufig bei 3D-Spielen wie Ego-Shootern oder Simulatoren mit schnellen Bewegungen auf.
  • Der Effekt erscheint, wenn die Bildschirmfrequenz nicht synchron zu den Bildern ist, die von der Grafikkarte angeliefert werden.
  • Besitzt man z.B. einen Bildschirm, der mit 60 Hz bzw. Hertz betrieben wird, und liefert die Grafikkarte aber mehr FPS (Frames Per Second) wie beispielsweise 70, oder liefert sie weniger FPS wie beispielsweise 50, dann tritt bei schnellen Bewegungen der Effekt des Einzelbild-Zerreißens auf, da z.B. die Grafikkarte schon das nächste Bild sendet, während der Monitor noch mit der Darstellung des letzten Bildes beschäftigt ist.
  • Abhilfe schafft hier die Option VSYNC (vertikale Synchronisation), welche die angelieferten FPS mit der Bildschirmfrequenz abgleicht, so dass der Tearing-Effekt verschwindet.
  • Diese kann häufig in der 3D-Anwendung bzw. im Spiel oder Game selbst bei den Grafik-Einstellungen bzw. Grafik-Optionen aktiviert werden.
  • Ist die VSYNC-Option aktiviert, kann es jedoch sein, dass durch diese Einstellung die Reaktionszeit (z.B. die Annahme von Maus- oder Tastatureingaben) etwas langsamer ist bzw. dass diese etwas verzögert reagieren, was zu bedenken ist, wenn man beispielsweise bei Online-Spielen schnell reagieren muss.
  • Alternativ bieten die meisten namhaften Grafikkarten-Hersteller die Möglichkeit, in ihrer Software die VSYNC-Option global oder für bestimmte Programme zu aktivieren (z.B. NVIDIA in ihrer NVIDIA Systemsteuerung oder AMD in ihrem Catalyst Control Center).
  • Häufig bieten die Grafikhersteller neben der klassischen VSYNC-Einstellung auch noch verbesserte wie z.B. Adaptiv oder Fast bzw. Schnell.