Wie kann ich mit dem GBAK-Tool von Firebird eine fbk- bzw. Backup-Datei in eine fdb-Datei bzw. Datenbank umwandeln?

~ 0 min
2017-10-13 12:24
  • Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (Windows-Taste drücken, cmd.exe eingeben und mit Enter bestätigen).
  • Wechseln Sie mit dem cd-Befehl in das Verzeichnis, in welchem die Datei gbak.exe liegt (z.B. C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_5\bin).
  • Geben Sie folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter: gbak <options> -user <username> -password <password> <source> <destination>
  • Beispiel mit dem Standard-Benutzernamen und dem Standard-Passwort: gbak -c -user SYSDBA -password masterkey C:\Databases\test.fbk C:\Databases\test.fdb
  • Die Option -c steht hierbei für create database und stellt aus dem Backup die Datenbank wieder her.
  • Soll das Tool genauere Informationen während des Umwandelns ausgeben, geben Sie zusätzlich die Option -v (für verbose) mit an.