Wie kann ich im Betriebssystem Raspbian mit dem Konfigurationswerkzeug meinen Raspberry Pi übertakten?

~ 0 min
2017-09-14 22:25
  • Klicken Sie mit der Maus oben auf das Symbol LXTerminal (das Symbol sieht aus wie eine Kommandozeile oder Konsole).
  • Geben Sie den Befehl sudo raspi-config ein und bestätigen Sie mit der Enter-Taste.
  • Wählen Sie 6 Overclock.
  • Es erscheint ein Warnhinweis, dass Übertaktung bzw. Overclocking die Lebenszeit Ihres Raspberry Pi wesentlich verkürzen kann, bestätigen Sie diesen mit Ok.
  • Sie haben nun die Möglichkeit, zwischen die Prozessor-Taktung auf None, Modest, Medium, High und Turbo einzustellen.
  • Allerdings sollte beim Übertakten bedacht werden, dass dabei der Prozessor ggf. Schaden nehmen kann, der Stromverbrauch steigt, und die Wärmeentwicklung wesentlich höher ist, was weitere Komponenten des Raspberry Pi beschädigen kann.
  • Sollten Sie den Prozessor übertaktet haben und Instabilitäten am System feststellen, sollten Sie die Taktung wieder auf das vorgesehene Normalmaß zurücksetzen.