Wie kann das Betriebssystem Raspbian den gesamten Speicherplatz der SD-Karte nutzen?

~ 0 min
2017-07-28 20:16
  • Dazu müssen Sie in Raspbian über das Konfigurationswerkzeug die Hauptpartition erweitern.
  • Klicken Sie mit der Maus oben auf das Symbol LXTerminal (das Symbol sieht aus wie eine Kommandozeile oder Konsole).
  • Geben Sie den Befehl sudo raspi-config ein und bestätigen Sie mit der Enter-Taste.
  • Wählen Sie den Menü-Punkt 7 Advanced Options aus und bestätigen Sie mit Enter.
  • Wählen Sie den ersten Menü-Punkt A1 Expand Filesystem ausund bestätigen Sie mit Enter.
  • Bestätigen Sie den Ok-Button mit Enter, wählen Sie den Menü-Punkt Finish aus, und bestätigen Sie erneut mit Enter.
  • Das Tool fragt Sie nun, ob das Betriebssystem nun neu gestartet werden soll, wählen Sie hier den Menü-Punkt Ja aus und bestätigen Sie mit Enter.
  • Raspbian wird nun neu gestartet, nach dem Neustart nutzt die Partition die gesamte Speicherkapazität der SD-Karte, so dass Sie nun wesentlich mehr Speicherplatz zur Verfügung haben (standardmäßig hat das Root-Dateisystem von Raspbian eine Größe von 2 GB).