Was ist eine XPS-Datei?

2017-01-23 12:44
  • XPS steht für XML Paper Specification Format.
  • Diese Dokumentart wurde im Jahr 2006 von Microsoft entwickelt.
  • Das Format stellt eine Alternative zum Dateiformat PDF dar (letzteres gibt es seit dem Jahr 1993).
  • Ähnlich wie PDF-Dateien enthalten XPS-Dateien auch Angaben zu Layout und Druckeigenschaften.
  • XPS-Dateien werden ab Werk vom Betriebssystem Windows unterstützt und können somit auf jedem Windows-PC angezeigt werden (kein Download eines extra Leseprogramms notwendig).
  • XPS-Dateien eignen sich gut zur Archivierung, dass diese Dokumente nachträglich nicht geändert werden können.
  • Office-Produkte wie z.B. Word oder Excel bieten die Möglichkeit, Dokumente im XPS-Format zu exportieren.