Wie installiere ich das Betriebssystem Raspbian auf dem Raspberry Pi?

~ 0 min
2017-04-22 16:05
  • SD-Karte (Speicherkapazität mindenstens 2 GB, besser 4 GB oder mehr) an ein Windows-System anschließen.
  • Betriebssystem Raspbian herunterladen (Raspbian Jessie with PIXEL): https://www.raspberrypi.org/downloads/raspbian/
  • Die heruntergeladene Datei entpacken (z.B. mit dem freien Entpacker 7-Zip für Windows: http://www.7-zip.de/ oder The Unarchiver für Macintosh: http://wakaba.c3.cx/s/apps/unarchiver.html - für die Inhalte der Links und den Einsatz der Tools übernehme ich keine Haftung!).
  • SD-Card Formatter for Windows herunterladen: https://www.sdcard.org/downloads/formatter_4/
  • SD-Karte mit dem Programm SD-Card Formatter vorbereiten bzw. formatieren (hat bei einem Test auch mit Windows 10 funktioniert).
  • SD-Karte mit der Option Format Size Adjustment On formatieren.
  • Achtung: Alle Dateien auf der SD-Karte werden gelöscht (daher ggf. vorher sichern)!
  • WIN32 Disk Imager herunterladen: https://www.sourceforge.net/projects/win32diskimager/
  • Mit dem Programm WIN32 Disk Imager das Betriebssystem-Image auf die SD-Karte übertragen (Write).
  • SD-Karte und alle weiteren benötigten Devices an den RaspberryPi anschließen und diesen starten (Betriebssystem startet anschließend bei erfolgreicher Installation).