Was ist DKIM?

2016-12-22 12:34
  • DKIM steht für Domain Keys Indentified Mail und ist ein Identifikationsprotokoll zur Sicherstellung der Authentizität von E-Mail-Absendern.
  • Es unterstützt auf diese Weise den Internet Service Provider (ISP).
  • Es handelt sich hierbei um ein Verfahren zur Unterscheidung zwischen Spam- oder Phishing-E-Mails und legalen E-Mails, zudem verhindert es Spoofing.
  • DKIM ist eine Kombination aus DNS (Domain Name System) und Public Keys.
  • Die Organisation IETF (Internet Engineering Task Force) hat dieses Verahren auch zur Standardisierung vorgeschlagen, es ist seit Ende 2004 in Erprobung.
  • Als Internetstandard wird es unter RFC 5672 geführt.
  • DKIM ist eine Alternative zu SPF (Sender Policy Framework).
  • Bei DKIM die ausgehende Nachricht im Header vom Server (nicht vom Anwender selbst) mit einem privaten Schlüssel und einer digitalen Signatur signiert bzw. verschlüsselt.
  • Der Serverauf Empfänger-Seite ruft den Schlüssel aus dem Header ab, entschlüsselt diesen, und prüft, ob der Schlüssel in der Mail aus einer ihm bekannten Quelle stammt.
  • Auf diese Weise kann DKIM die Integrität von E-Mails bewerten.
  • Voraussetzung für den Einsatz von DKIM ist, dass Mail-Server und Mail-Client das Verfahren unterstützen.