Was ist DHCP?

2016-02-17 12:19
  • DHCP steht für Domain Host Configuration Protocol.
  • Es handelt sich hier bei um ein Kommunikationsprotokoll.
  • DHCP ermöglicht die Zuweisung der Netzwerkkonfiguration durch einen Server an einen Client.
  • Auf diese Weise kann ein Computer in ein bestehendes Netzwerk eingebunden werden, ohne dass die Netzwerkschnittstelle dieses Computers manuell konfiguriert werden muss.
  • Der Computer muss dazu als DHCP-Client konfiguriert werden können, was moderne Betriebssysteme in der Regel ermöglichen.
  • DHCP übernimmt Einstellungen wie z.B. IP-Adresse, Netzwerkmaske, Gateway oder Name Server (DNS).
  • DHCP eignet sich z.B. bei großen Netzwerken mit häufig wechselnder Topologie.
  • Gleichzeitig ist es gut für Anwender geeignet, die sich nicht mit Netzwerkkonfiguration beschäftigen möchten.
  • Man spricht bei DHCP häufig von Plug and Play für Netzwerke.