Wie kann ich in Windows Dienste beenden, die sich während dem Starten oder Beenden aufgehängt haben?

~ 0 min
2020-10-05 13:22
  • Unten stehend die Lösung, falls sich der Dienst nicht über den Task-Manager oder das Dienste-Tool beenden lässt.
  • Die Kommandozeile über cmd mit Administratorrechten starten.
  • Um das Beenden des Dienstes auf diese Weise vorzunehmen, muss man dessen Prozess-ID kennen.
  • Über folgenden Befehl kann man sich die Prozess-ID anzeigen lassen: sc queryex [Dienstname]
  • Alternativ kann man die Prozess-ID über den Task-Manager herausfinden (Reiter Details, Spalte PID).
  • Über folgenden Befehl wird der Dienst beendet: taskkill /pid [ID] /f
  • Der Schalter /f steht für force und erzwingt das Ende des Prozesses.