Wie kann ich in Windows für bestimmte Dateien das Standard-Programm zum Öffnen festlegen?

~ 0 min
2020-12-11 19:33
  • Wenn Sie in Windows Dateien mit bestimmten Endungen bzw. Dateiendungen standardmäßig immer mit einem bestimmten Programm öffnen möchten, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Führen Sie auf die Datei, für die Sie das Standardprogramm zum Öffnen einstellen möchten, einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Eigenschaften.
  • Klicken Sie unter dem Reiter Allgemein hinter Öffnen mit: auf den Ändern...-Button (an dieser Stelle wird Ihnen angezeigt, welches Programm zum Öffnen der Datei derzeit verwendet wird).
  • Es öffnet sich ein weiterer Dialog, aus welchem Sie bereits einige Standard-Programme zum Öffnen auswählen können (wählen Sie hier ggf. schon das gewünschte Programm aus, indem Sie darauf klicken).
  • Ist das gewünschte Programm hier nicht aufgeführt, scrollen Sie nach ganz unten und klicken Sie auf Weitere Apps.
  • Ist das gewünschte Programm an dieser Stelle immer noch nicht aufgelistet, scrollen Sie ganz nach unten und klicken Sie auf Andere App auf diesem PC suchen.
  • Es öffnet sich der Öffnen mit...-Dialog, aus welchem Sie aus der Verzeichnisstruktur Ihres PCs das gewünschte Programm auswählen und zum Öffnen verknüpfen können.
  • In diesem Fall sollten Sie allerdings wissen, in welchem Ordner bzw. Verzeichnis sich das auszuführende Programm befindet.