Was bedeutet der Begriff "Exponentielle Glättung"?

2020-12-06 20:01
  • Exponentielle Glättung bedeutet, dass Messungen, die zeitlich länger zurück liegen, weniger Gewichtung bei der Auswertung haben, als aktuelle Messungen.
  • Umgekehrt haben aktuellere Daten ein exponentiell höheres Gewicht bei der Auswertung als ältere Daten.
  • Auf diese Weise kann man z.B. bessere Aussagen über bestimmte Trends machen, als wenn man nur den Mittelwert der letzten Zeit nimmt.
  • Beispiele: Server-Auswertung, die angibt, dass plötzlich viel mehr Benutzer auf die Anwendung zugreifen, oder Aktienkurse, bei denen ersichtlich ist, dass dieser auf einmal rapide fällt, weil viele Leute diese Aktie auf Grund bestimmter Entwicklungen gerade verkaufen.