Wie lang darf ein Dateiname in Windows maximal sein?

2018-09-27 12:48
  • Standardmäßig darf der Name einer Datei unter Windows maximal 255 Zeichen lang sein.
  • Er ergibt sich aus der Windows-Variablen MAX_PATH, die den Wert 260 beinhaltet, minus den Anführungszeichen und dem NULL-Zeichen am Ende.
  • Unter dem NTFS-Dateisystem sind zwar 32.767 Zeichen erlaubt, die Windows-Shell begrenzt diesen Wert allerdings auf eine Anzahl von 255 Zeichen, und nachdem der Windows-Explorer auf die Windows-Shell zugreift, sind hier nur die besagten 255 Zeichen möglich.