Wie kann ich mir in Windows über die Konsole bzw. Eingabeaufforderung Informationen über alle Dienste oder Treiber anzeigen lassen?

~ 0 min
2017-06-01 12:37
  • Öffnen Sie die Eingabeaufforderung bzw. die Kommandozeile (Windows-Taste drücken, cmd.exe eingeben und mit Enter bestätigen).
  • Geben Sie in der Konsole den Befehl sc query ein und bestätigen Sie mit Enter.
  • Es erscheint eine Liste mit allen Diensten und Treibern auf Ihrem PC bzw. Rechner, und den zugehörigen Informationen.
  • Zu den Informationen gehören z.B. SERVICE_NAME (Service-Name), DISPLAY_NAME (Anzeige-Name), TYPE (z.B. 20 = WIN32_SHARE_PROCESS) und STATUS (z.B. 4 = running).
  • Möchten Sie z.B. nur alle Treiber-Informationen anzeigen lassen geben Sie folgendes ein (Beispiel): sc query type= driver