Gibt es ein Programm oder Tool zum Entschlüsseln meines mit dem WannaCry-Virus befallenen PCs oder Rechners?

~ 0 min
2017-05-22 13:09
  • Wichtig: Beide unten genannten Programme funktionieren nur, wenn seit dem Virenbefall Ihres PCs dieser nicht neu gestartet wurde.
  • Zum einen existiert das Entschlüsselungsprogramm WannaKey.
  • Sie finden es unter (Link; für die Inhalte der Links und den Einsatz der Tools übernehme ich keine Haftung!): https://github.com/aguinet/wannakey
  • Wichtig: WannaKey funktioniert allerdings nicht mit den Betriebssystemen Windows 8 und Windows 10.
  • WannaKey erkennt die Primzahlen, die zur Verschlüsselung des PCs mit der Ransomware verwendet wurden, und generiert daraus einen Schlüssel bzw. Key zum Entschlüsseln des Rechners.
  • Wichtig: Zudem weist der Hersteller darauf hin, dass man für die Entschlüsselung etwas Glück braucht und der PC nicht immer in jedem Fall zwingend entschlüsselt werden kann.
  • Eine Alternative zu WannaKey ist das Entschlüsselungtool WannaKiwi.
  • Sie finden WannaKiwi unter (Link; für die Inhalte der Links und den Einsatz der Tools übernehme ich keine Haftung!): https://github.com/gentilkiwi/wanakiwi/releases
  • WannaKiwi können Sie auf Rechner mit den Betriebssystemen Windows XP, Windows Vista, Windows 7 und Windows Server 2003 anwenden.
  • Wichtig: Auch bei diesem Programm kann die Entschlüsselung fehlschlagen, so dass in diesem Fall der PC weiterhin verschlüsselt bleibt.