Wie kann ich mir in Windows Absturzusachen in der Ereignisanzeige ansehen?

~ 0 min
2016-10-04 12:48
  • In Windows gibt es die Ereignisanzeige, in der Sie sich unter anderem Ursachen für Abstürze Ihres PCs oder Rechners anzeigen lassen können.
  • Die Ereignisanzeige zeigt Ihnen Überwachungsmeldungen und Problembehandlungsmeldungen von Windows und anderen Programmen an.
  • Um die Ereignisanzeige zu öffnen, klicken Sie den Windows-Start-Button an, geben Sie Ereignisanzeige ein, und klicken Sie den entsprechenden Menü-Punkt an.
  • Alternativ: Klicken Sie den Windows-Start-Button an, geben Sie eventvwr ein, und klicken Sie den Menü-Punkt eventvwr.exe an.
  • Alternativ: Wählen Sie den Menü-Punkt Start - Systemsteuerung - System und Wartung - Verwaltung - Ereignisanzeige an.
  • Es öffnet sich das Fenster des Ereignisanzeige-Tools.
  • Klicken Sie links auf Ereignisanzeige (lokal).
  • Klicken Sie auf den kleinen Pfeil vor dem Eintrag Windows-Protokolle.
  • Klicken Sie auf den Punkt Anwendung, um sich alle Probleme auflisten zu lassen, die von Anwendungen und Programmen protokolliert wurden, z.B. bei Problemen mit einem Datenbankprogramm (diese werden in der Mitte des Fensters oben aufgelistet).
  • Klicken Sie auf den Punkt System, um sich alle Probleme auflisten zu lassen, die von den Windows-Systemkomponenten protokolliert wurden, z.B. bei Problemen mit einem Treiber (diese werden in der Mitte des Fensters oben aufgelistet).
  • Wenn Sie einen der Einträge oben anklicken, werden Ihnen darunter allgemeine Informationen und auf einem zweiten Reiter die Details dazu angezeigt.
  • Die Ereignisse werden in der Spalte Ebene in die Kategorien Informationen, Warnung, Kritischund Fehler sortiert.
  • Sie können in der Ereignisanzeige jede Spalte sortieren.
  • Ist Ihr Computer z.B. ohne Vorwarnung abgestürzt, sortieren Sie am besten die Spalte Datum und Uhrzeit und scrollen Sie mit der Maus zum Zeitpunkt des Absturzes, um ggf. weitere Informationen zur Absturzursache zu erhalten.