Wie kann ich in Windows 7 den Arbeitsspeicher testen bzw. überprüfen?

~ 0 min
2016-09-29 12:32
  • Um herauszufinden, ob Ihr Arbeitsspeicher bzw. RAM Fehler aufzeigt oder fehlerhaft ist, können Sie in Windows die Windows-Speicherdiagnose durchführen.
  • Klicken Sie dazu den Windows-Start-Button an, geben Sie Windows-Speicherdiagnose oder mdsched.exe ein und wählen Sie den entsprechenden Menü-Punkt aus (ggf. müssen Sie dazu Ihr Administratorkennwort eingeben).
  • Es öffnet sich ein Fenster, dass Ihnen anbietet, Ihren Computer auf Speicherprobleme zu prüfen.
  • Wählen Sie aus, ob Ihr PC jetzt neu gestartet und nach Problemen gesucht werden soll, oder erst beim nächsten Start Ihres Rechners.
  • Nach dem Neustart findet direkt die Überprüfung des Speichers statt, die Sie mit der Escape-Taste abbrechen können (der Test überprüft jedes Speichermodul bzw. jeden Speicherriegel, der sich in Ihrem Rechner befindet).
  • Das Tool zur Überprüfung nennt sich Windows Memory Diagnostics Tool.
  • Nachdem sich Windows neu gestartet hat, können Sie rechts unten auf einen Hint klicken, der Ihnen Informationen zum Zustand Ihres Arbeitsspeichers gibt und mögliche Fehler anzeigt.