Wie kann ich mit dem Windows Defender eine vollständige Überprüfung bzw. Prüfung auf Viren durchführen?

~ 0 min
2019-01-25 13:06
  • Um in Windows mit dem Windows Defender einen vollständigen Scan auf Viren, Trojaner, Würmer etc. auszuführen, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Geben Sie im Windows-Suchfenster Windows Defender ein und wählen Sie Windows Defender (Desktop App) aus.
  • Aktivieren Sie auf dem ersten Reiter Startseite die Überprüfungsoption: Vollständig.
  • Klicken Sie auf Jetzt überprüfen.
  • Je nach Menge der Dateien auf Ihrem PC  bzw. Rechner kann der vollständige Scan unter Umständen mehrere Stunden dauern.
  • Ein Fortschrittsbalken zeigt Ihnen während der Prüfung den Fortschritt an, über den Button Überprüfung abbrechen können Sie die Überprüfung beenden.
  • Ist der Vorgang abgeschlossen, erscheint Überprüfung abgeschlossen.
  • Wurden auf Ihrem PC Viren oder ähnliche Bedrohungen gefunden, erscheint folgende Meldung: Von dieser App wurden X potentielle Bedrohungen auf dem PC erkannt.
  • Klicken Sie auf den Link Details einblenden, damit Ihnen die gefundenen Bedrohungen angezeigt werden.
  • In diesem Fenster können Sie auch festlegen, was mit den einzelnen Dateien passieren soll (Entfernen, Quarantäne oder Zulassen).
  • Sie können dieses Fenster nun schließen.
  • Wenn Sie nun auf PC bereinigen klicken, werden mit den gefundenen Dateien die entsprechenden Aktionen durchgeführt (sie können auch an dieser Stelle auf Details zu potentiellen Bedrohungen klicken).
  • Sollte Ihr Rechner massiv befallen sein, empfehlen wir Ihnen eine komplette Neuinstallation.