Wie stelle ich meine phpMyFAQ-Webseite bzw. phpMyFAQ-Installation auf SSL bzw. https um?

~ 0 min
2018-07-20 12:41
  • Hinweis: Für Schäden, die auf Grund des unten genannten Tipps auftreten, übernehme ich keine Haftung!
  • Wenn Sie Ihre phpMyFAQ-Seite mit einer SSL-verschlüsselten Domain verwenden möchten, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Dieser Tipp wurde mit phpMyFAQ Version 2.8.22 umgesetzt.
  • Ihre phpMyFAQ-Homepage können Sie zum Beispiel mit einem SSL-Zertifikat von Let's Encrypt auf https umstellen.
  • Wenn Sie Ihre Webseite bei Ihrem Hosting-Anbieter bzw. Hoster auf https geändert haben, kann es sein, dass Ihnen im Browser nur eine weiße Seite angezeigt oder eine Mixed Content-Warnung, wenn Sie Ihre Ihre phpMyFAQ-Seite mit der neuen https://-URL aufrufen.
  • Dies liegt daran, dass sich innerhalb Ihrer phpMyFAQ-Seite noch http://-Links befinden, die als unsicher gelten, da sie ja nicht verschlüsselt sind.
  • Um diese Links umzustellen, rufen Sie Ihre MySQL-Datenbank, in welcher sich Ihre phpMyFAQ-Seite befindet, in phpMyAdmin auf, um diese einzustellen bzw. zu konfigurieren (Eingabe von Benutzername und Passwort für die Datenbank erforderlich).
  • Haben Sie die Datenbank in phpMyAdmin geöffnet, wählen Sie links die Tabelle faqconfig aus (die Daten aus dieser werden Ihnen nun rechts daneben im Hauptbereich angezeigt).
  • Bearbeiten Sie nun die Zeile mit dem Namen main.referenceurl in der Spalte config_name.
  • Ändern Sie den darin befindlichen Link von http:// auf https:// um (also z.B. von http://www.meinetestseite.de auf https://www.meinetestseite.de) und bestätigen Sie mit OK (sie können phpMyAdmin danach schließen).
  • Ihre phpMyFAQ-Webseite sollte nun korrekt angezeigt werden, wenn Sie diese im Browser öffnen.
  • Alternativ: Melden Sie bei Ihrer phpMyFAQ-Seite an, wechseln Sie auf den Menü-Punkt Administration - Konfiguration - Allgemeine Konfiguration, ändern Sie dort wie oben genannt den Wert URL der FAQ und bestätigen Sie über Konfiguration speichern.