Wie kann ich in Windows einen Screenshot erstellen?

2018-01-12 12:52
  • Um in Windows eine Bildschirmaufnahme zu machen (z.B. von Ihrem Desktop), haben Sie unter anderem die unten stehenden Möglichkeiten.
  • Gesamter Bildschirm bzw. Monitorinhalt: Drücken Sie die Druck-Taste bzw. die Print-Screen-Taste rechts oben auf Ihrer Tastatur.
  • Um einen Screenshot des ausgewählten bzw. fokussierten Fensters oder Programmes anzufertigen, klicken Sie auf das entsprechende Fenster bzw. Programm, so dass es fokussiert ist, und drücken anschließend die Tastenkombination Alt + Druck-Taste bzw. Print-Screen-Taste.
  • Anschließend befindet sich die Aufnahme in der Zwischenablage bzw. im Clipboard, und Sie können diese z.B. über die Tastenkombination Strg + V in die in Windows integrierte Grafiksoftware Paint bzw. Microsoft Paint einfügen und diese anschließend bearbeiten.
  • Alternativ können Sie das Windows Snipping Tool zum Erstellen von Screenshots verwenden (ist seit Windows Vista in Windows integriert).