Wie kann ich in WinSCP in einer Verbindung das Passwort speichern bzw. hinterlegen?

~ 0 min
2018-01-05 12:38
  • WinSCP ist eine freie FTP- bzw. SFTP-Client-Software für Windows.
  • Wenn Sie WinSCP geöffnet haben, können Sie in der Liste links unter Neues Verbindungsziel ganz oben eine neue Verbindung anlegen, die Ihnen anschließend bei jedem Aufruf von WinSCP in der Liste aufgeführt wird, und auf die Sie einfach zurückgreifen können, um sich zu verbinden, ohne jedes Mal die Werte für die Sitzung neu eingeben zu müssen.
  • Geben Sie unter Sitzung die Werte für die Verbindung ein und vergessen Sie dabei nicht, das Passwort einzutragen.
  • Klicken Sie anschließend auf den Button Speichern darunter.
  • Geben Sie in dem sich öffnenden Fenster den Namen des Verbindungszieles ein und setzen Sie den Haken bei Passwort speichern (nicht empfohlen).
  • Wenn Sie nun auf OK klicken, wird das Passwort ebenfalls gespeichert, so dass Sie es nicht bei jeder Anmeldung eingeben müssen.
  • Setzen Sie den Haken nicht, wird das Passwort aus Sicherheitsgründen auch nicht gespeichert, selbst, wenn Sie es vorher in den Werten für die Verbindung eingetragen haben.
  • Eswird empfohlen, das Passwort nicht in der Verbindung mit zu speichern, da ansonsten jede Person, die Zugriff auf den PC hat und somit WinSCP öffnen kann, die FTP- oder SFTP-Verbindung aufbauen kann (und somit ggf. unberechtigterweise Zugriff auf den entfernten Rechner bekommt), ohne das Passwort kennen zu müssen.