Was kann ich tun, wenn .docx- und .doc-Dateien auf meinem Rechner mit meiner alten Microsoft Word-Version wie z.B. Word 2007 und nicht mit meinem neuen Word 2016 geöffnet werden?

~ 0 min
2017-12-13 12:43
  • Wenn auf einem PC zwei Office-Versionen parallel installiert sind (z.B. Office 2007 und Office 2016), kann es sein, dass bei einem Doppelklick auf ein .docx- oder ein .doc-Dokument dieses in der alten Word-Version geöffnet wird.
  • Häufig hilft es auch nichts, auf das Dokument einen Rechtsklick auszuführen und den Menü-Punkt Öffnen mit und Standardprogramm auswählen... auszuwählen (bei einem Klick auf den Durchsuchen...-Button und der Auswahl des Installationsverzeichnisses der neuen Office-Version wird diese nicht unter Andere Programme zur Auswahl aufgelistet).
  • Um das Problem zu beheben, führen Sie wie unten beschrieben eine Reparatur von Office durch.
  • Klick auf den Windows-Start-Button, Menü-Punkt Systemsteuerung - Programme und Funktionen.
  • Markieren Sie in der Liste der installierten Programme den Menü-Punkt mit der neuesten Office-Version (z.B. Microsoft Office 2016).
  • Klicken Sie oben in der Leiste auf Ändern (ggf. benötigen Sie dafür Administratorrechte).
  • Wählen Sie Schnellreparatur und klicken Sie anschließend auf den Reparieren-Button.
  • Die Reparatur wird durchgeführt (diese kann unter Umständen einige Minuten dauern), anschließend sollten die Dateien mit der Endung bzw. Dateiendung .docx und .doc wieder mit der neuesten Word-Version verknüpft sein, und werden über einen Doppelklick standardmäßig auch in dieser geöffnet.