Wie kann ich in Windows den Starttyp eines Dienstes (automatisch/manuell/deaktiviert) festlegen bzw. einstellen?

~ 0 min
2017-06-13 13:12
  • Windows-Button drücken, den Befehl Dienste eingeben.
  • Rechtsklick auf das Programm Dienste ausführen und den Menü-Punkt Als Administrator ausführen anklicken (ohne Administratorrechte kann der Starttyp eines Dienstes im Normalfall nicht geändert werden).
  • Es öffnet sich das Fenster Dienste.
  • Führen Sie auf den Dienst, für den Sie den Starttyp einstellen möchten, einen Rechtsklick aus.
  • Es öffnet sich ein Popup-Menü, aus dem Sie den Menü-Punkt Eigenschaften ganz unten auswählen.
  • Unter dem Reiter Allgemein können Sie in der Combo-Box Starttyp den Starttyp für den Dienst festlegen.
  • Es existieren die Starttypen Automatisch (Verzögerter Start), Automatisch, Manuell und Deaktiviert.
  • Über einen Klick auf den OK-Button werden die Änderungen übernommen.