Was ist das Programm OpenVPN?

2015-07-03 12:55
  • OpenVPN ist ein Programm, das eine gesicherte Verbindung zwischen z.B. einem Firmennetz und dem Computer eines Endbenutzers herstellt.
  • Es kann unter http://openvpn.net heruntergeladen werden, die Installation ist entsprechend den Vorgaben durchzuführen.
  • Für die Verschlüsselung und Authentifizierung sind ein digitales Zertifikat (Cert) und ein digitaler Schlüssel (Key) notwendig.
  • Das Zertifikat liegt in einer .crt-Datei.
  • OpenSSL-Zertifikate können über den Befehl openssl in der Eingabeaufforderung (cmd.exe) bearbeitet werden.
  • Parameter können in der Konfigurationsdatei (.ovpn-Datei) angegeben werden.