Was ist TAPI?

2016-12-14 12:50
  • TAPI steht für Telephony Application Programming Interface.
  • Es handelt sich hierbei um eine Programmierschnittstelle für Telefonieanwendungen.
  • Mit Hilfe der TAPI-Schnittstelle können z.B. Programme für Softwaretelefonie, Videokonferenzen oder Callcenter entwickelt werden.
  • So kann eine TAPI-Software z.B. ein- und ausgehende Anrufe bzw. Telefonate erkennen und beispielsweise die Gesprächsdauer aufzeichnen oder festhalten, ob das Gespräch zustande kam oder nicht.
  • Damit auf dem PC ein Programm, das die TAPI-Schnitstelle verwendet, genutzt werden kann, muss auf diesem Rechner ein TAPI-Gerätetreiber installiert und konfiguriert werden, der zum Gerät (z.B. zum verwendeten Telefon oder zur verwendeten Telefonanlage) passt.
  • TAPI wurde 1993 von Intel und Microsoft eingeführt.