Was sind die Vorteile von NoSQL-Datenbanken?

2016-06-03 12:38
  • NoSQL-Datenbanken können eingesetzt werden, wo SQL-basierte Datenbanken leistungsmäßig an ihre Grenzen stoßen (z.B. hinsichtlich der Datenmenge und der Verschachtelung von Joins bei Abfragen).
  • Einfache Skalierung und keine Probleme beim Ausfall einzelner Server, da die Datenbanken meist auf vielen Servern verteilt sind (redundante Datenhaltung).
  • Alle Server bzw. Knoten werden gleichrangig behandelt.
  • Extrem hohe Ausfallsicherheit bei minimalem Administrationsaufwand.
  • In vielen Fällen kann bei NoSQL-Datenbanken auf ein Backup verzichtet werden.
  • Häufig handelt es sich bei NoSQL-Datenbanken um Open Source-Entwicklungen, die Quelltexte sind also frei verfügbar.