Was sind NoSQL-Datenbanken?

2016-06-03 12:27
  • NoSQL steht für englisch Not only SQL.
  • Es handelt sich hierbei um nicht-relationale Datenbanken.
  • In NoSQL-Datenbanken gibt es keine festgelegten Tabellenschemata.
  • Joins werden vermieden.
  • Eine horizontale Skalierung (Leistungssteigerung durch das Hinzufügen von weiteren Rechnern bzw. Knoten) ist möglich.
  • Es wird weitgehend auf Transaktionen verzichtet.
  • Bekannte NoSQL-Datenbanken sind Riak, Apache Cassandra, CouchDB, MongoDB, Redis.
  • Einsatzbeispiele von NoSQL-Datenbanken: Facebook, eBay, Digg, Amazon.
  • Im eigentlichen Sinne handelt es sich bei NoSQL weniger um eine Datenbank selbst, sondern um ein Konzept zur Datenspeicherung.
  • Bei einer NoSQL-Datenbank spricht man häufig auch von einem strukturierten Datenspeicher (engl. structured storage).