Wie funktioniert eine asnychrone Netzwerkverbindung?

2016-02-19 12:24
  • Bei einer asynchronen Netzwerkverbindung erhält das Programm eine Antwort, sobald diese bereitsteht (zeitlich versetzt).
  • Der Prozess wird also nicht blockiert (z.B. durch Warten auf die Antwort des Empfängers).
  • TCP-Übertragungen sind immer asynchron.
  • AJAX ist ebenfalls asynchron (es arbeitet unabhängig von der Seiten-Anfrage/-Antwort im Rahmen der HTTP-Anfrage).
  • Beispiel für eine asynchrone Netzwerkverbindung: Dateidownload, während man mit dem Hauptprogramm ganz normal weiter arbeiten kann.
  • Weiteres wichtiges Stichwort bzgl. asynchronen Netzwerkverbindungen: Threads.