Was ist ein Datenbankindex?

2016-02-08 12:50
  • Ein Datenbankindex kann inhaltlich am besten mit einem gedruckten Telefonbuch oder dem Index am Ende eines Buches verglichen werden, er verweist also auf die eigentlichen Informationen, die an einer anderen Stelle gespeichert sind.
  • Datenbankindizes beschleunigen die Suche und das Sortieren nach bestimmten Feldern in der Datenbank.
  • Sie dienen also der Abfrageoptimierung.
  • Datenbankindizes werden innerhalb der Datenbank in einer von der Datenstruktur getrennten Indexstruktur geführt.
  • Eine Indextabelle legt also die Daten sortiert auf dem Datenträger ab, wobei der Index ein Zeiger auf einen weiteren Index oder Datensatz ist.
  • Das Anlegen von Indizes belegt Plattenspeicher, zudem ist der Aufwand beim Schreiben von Datensätzen größer.
  • Der eigentliche Tabelleninhalt wird beim Anlegen von Indizes nicht verändert.
  • Spalten mit einem Primärschlüssel haben automatisch einen Index.
  • In den meisten Datenbanksystemen sind Datenbankindizes möglich, die sich aus mehreren Indizes zusammensetzen.
  • Eine Indextabelle besteht größtenteils aus Redundanzen.
  • Legt man keine Indizes an, muss die Datenbank die Informationen sequentiell speichern (Suche und Sortierungen dauern länger).