Wie kann ich in Windows einen Dienst über die Eingabeaufforderung löschen?

~ 0 min
2020-09-17 11:56
  • Um in Windows einen Dienst über die Konsole bzw. cmd.exe zu entfernen, müssen Sie zunächst den Namen des Dienstes kennen.
  • Öffnen Sie dazu die Dienste in Windows (z.B. indem Sie unten im Suchfeld Dienste eingeben und aus den Ergebnissen die App Dienste auswählen).
  • Wenn sich das Dienste-Fenster geöffnet hat, suchen Sie aus der Liste den gewünschten Dienst heraus, und führen auf diesem einen Rechtsklick aus (es öffnet sich ein Popup-Menü).
  • Wählen Sie Eigenschaften (es öffnet sich der Eigenschaften-Dialog).
  • Auf dem ersten Reiter Allgemein wird Ihnen ganz oben unter Dienstname der Name des Dienstes angezeigt (diesen können Sie sich an dieser Stelle z.B. schon einmal kopieren, indem Sie ihn markieren und die Tastenkombination Strg + c drücken)
  • Nun können Sie den Dienst bzw. Service in der Eingabeaufforderung über den Befehl sc delete servicename löschen.
  • Beispiel (der Dienst Test1.0 soll in diesem Fall entfernt werden): sc delete Test1.0
  • Für die Ausführung dieses Befehls benötigen Sie in der Eingabeaufforderung Administratorrechte.