Mit welchem SQL-Befehl kann ich in meiner Datenbank doppelte oder mehrfache ID-Einträge in einer Tabelle finden bzw. herausfinden?

~ 0 min
2020-08-26 11:55
  • Manchmal kommt es in Datenbanken vor, dass im Feld oder in der Spalte mit der ID Werte mehrfach vorkommen, was insbesondere unschön ist, wenn man diese Spalte auf unique umstellen möchte (verhindert, dass ein Wert in dieser Spalte mehrfach vorkommt).
  • Um die doppelten Einträge aufzulisten, verwendet man im SQL-Befehl die Abfrage auf den Count in Verbindung mit einer Gruppierung (optional: Sortierung).
  • SQL-Anweisung:
    // Angabe des ID-Feldes, der Count-Abfrage und der Tabelle
    // Gruppierung des Ergebnisses nach dem ID-Feld
    // Ergebnis wird absteigend sortiert, das Ergebnis mit dem hoechsten Count-Wert erscheint als erstes
    SELECT IDField, Count(*) AS Anzahl FROM TestTable GROUP BY IDField ORDER BY Anzahl DESC