Der Cisco VPN Client funktioniert unter Windows 10 nach einem Windows-Update nicht mehr, was kann ich tun?

~ 0 min
2019-08-22 12:42
  • Hinweis: Für Schäden, die auf Grund des unten genannten Tipps auftreten, übernehme ich keine Haftung!
  • Wenn Sie den VPN Client von Cisco Systems auf einem PC bzw. Rechner mit Windows 10 betreiben, kann es passieren, dass nach einem Windows-Update dieser nicht mehr funktioniert (er kann z.B. auch nicht mehr über die Windows-Suche gefunden und aufgerufen werden).
  • Ein Aufruf z.B. von vpngui.exe, vpnclient.exe oder ipsecdialer.exe aus dem Installations-Verzeichnis (standardmäßig C:\Program Files (x86)\Cisco Systems\VPN Client) liefert dann folgende Meldung: Error 56: The Cisco Systems, Inc. VPN Service has not been started. Please start this service and try again.
  • Möchte man den Dienst unter Dienste starten, ist der Dienst Cisco Systems, Inc. VPN Service dort nicht aufgelistet.
  • Um den Fehler bzw. das Problem zu beheben, gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Laden Sie sich den Cisco VPN Client (z.B. vpnclient-winx64-msi-5.0.07.0440-k9.exe für eine 64-Bit-Version von Windows) herunter und führen diesen über einen Doppelklick aus.
  • Entpacken Sie hier lediglich die Dateien in das von Ihnen angegebene Verzeichnis (die komplette Installation ist nicht notwendig, dies können Sie mit Nein ablehnen).
  • Durch diesen Vorgang wird auch die Datei vpnclient_setup.msi entpackt, die für die Reparatur des Cisco VPN Client benötigt wird.
  • Tippen Sie in der Windows-Suche Systemsteuerung ein und öffnen Sie diese.
  • Öffnen Sie darin Programme und Funktionen.
  • Suchen Sie in den installierten Programmen den Eintrag Cisco Systems VPN Client 5.0.
  • Klicken Sie oben auf Reparieren.
  • Geben Sie während der Reparatur das Verzeichnis an, in welcher die Datei vpnclient_setup.msi liegt (der Ordner, in welchem Sie zuvor die Dateien der .exe entpackt haben).
  • Nun ist der Cisco VPN Client wieder sichtbar.
  • Wenn Sie allerdings die VPN-Verbindung aufbauen möchten, erscheint folgende Meldung: Secure VPN Connection terminated locally by the Client. Reason 442: Failed to enable Virtual Adapter.
  • Tippen Sie in der Windows-Suche regedit ein und öffnen Sie so den Windows-Registrierungs-Editor.
  • Suchen Sie den Pfad HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CVirtA.
  • Führen Sie auf den DisplayName einen Rechtsklick aus und wählen Sie Ändern.
  • Entfernen Sie den Abschnitt @oemX.inf,%CVirtA_Desc%;, so dass im Eintrag nur noch Cisco Systems VPN Adapter for 64-bit stehen bleibt.
  • Nun sollte die VPN-Verbindung wieder funktionieren.
Durchschnittliche Bewertung 5 (1 Abstimmung)