Was bedeutet Privacy by Default?

2018-03-26 12:55
  • Privacy by Design ist ein Begriff aus dem Datenschutz.
  • Bedeutung: Bei einem Datenverarbeitungsvorgang sind standardmäßig datenschutzfreundliche Voreinstellungen vorgesehen.
  • Auf diese Weise sind die Datenschutz-Einstellungen z.B. eines Computerprogrammes von vornherein so eingestellt, dass sie für den Benutzer den größtmöglichen Datenschutz bieten.
  • Beispiel: In einem sozialen Netzwerk ist die Option, dass andere Benutzer meine Beiträge sehen können, standardmäßig ausgeschaltet bzw. deaktiviert, und muss erst aktiv durch den Benutzer eingeschaltet werden.
  • Hintergrund ist, dass auch weniger Technik-affine Leute ihre Datenschutz-Einstellungen nach ihren Wünschen gestalten können, ohne sich erst mühsam in diese Einstellungen einlesen zu müssen.