Was ist Übertaktung bzw. Overclocking?

2017-09-14 22:17
  • Bei einer Übertaktung wird der Prozessor eines Rechners per Einstellung so verändert, dass die Anzahl der pro Sekunde ausgeführten Rechenoperationen über das für den Prozessor vorgesehene Normalmaß hinausgeht.
  • Häufig greift man auf Overclocking zurück, wenn man für bestimmte rechenintensive Anwendungen mehr Leistung vom Prozessor benötigt.
  • Allerdings sollte beim Übertakten bedacht werden, dass dabei der Prozessor ggf. Schaden nehmen kann, der Stromverbrauch steigt, und die Wärmeentwicklung wesentlich höher ist, was weitere Komponenten des Rechners beschädigen kann.
  • Sollten Sie den Prozessor übertaktet haben und Instabilitäten am System feststellen, sollten Sie die Taktung wieder auf das vorgesehene Normalmaß zurücksetzen.