Was ist eine rtf-Datei?

2017-01-12 12:28
  • rtf steht für Rich Text Format.
  • Eine Datei mit der Dateiendung *.rtf ist technisch gesehen eine reine Textdatei.
  • rtf-Dateien erhalten Anweisungen, die das Aussehen des beinhalteten Textes verändern (diese Vorgehensweise nennt man Textauszeichnung bzw. Markups, ähnlich wie bei HTML und LaTeX).
  • Das Dateiformat wurde 1987 von Microsoft eingeführt.
  • Es ist als Dokumentenformat bzw. Austauschformat zwischen Textverarbeitungsprogrammen von verschiedenen Herstellern auf verschiedenen Betriebssystem vorgesehen.
  • Bei rtf-Dateien ist die Layouttreue nicht gewährleistet, viele Formatierungsmerkmale bleiben allerdings erhalten.
  • Schriften bzw. Fonts werden in der Regel nicht eingebettet (am Anfang jeder rtf-Datei steht eine Liste mit allen Schriftarten) und sollten daher auf dem Zielsystem zur Wiedergabe installiert sein.
  • rtf-Dateien können mit speziellen Befehlen auch Binärdaten wie z.B. Bilder bzw. Grafiken enthalten.
  • Die verschiedenen Versionen des rtf-Formats sind aufwärtskompatibel.
  • *.rtf ist das Standard-Format des Textverarbeitungsprogrammes WordPad, das in Microsoft Windows installiert ist.