Was ist Telnet?

2015-06-22 12:54
  • Telnet steht für Telecommunication Network.
  • Es handelt sich hierbei um ein Netzwerkprotokoll im Internet.
  • Telnet ist ein Client/Server-Protokoll.
  • Bei Telnet handelt es sich um einen zeichenorientierten Datenaustausch über eine TCP-Verbindung.
  • Bei Telnet existieren zwei Dienste: Telnet-Server und Telnet-Client.
  • Mit Hilfe von Telnet können Computer in Form von textbasierten Ein- und Ausgaben ferngesteuert werden.
  • Es ist hierfür keine grafische Benutzeroberfläche notwendig.
  • Freier Open Source-Client für Telnet: PuTTY.
  • Variante, die heutzutage sicherer ist: Secure Shell (SSH).