Was ist AJAX?

2016-02-17 12:27
  • AJAX steht für Asynchronous JavaScript and XML.
  • Es ermöglicht HTTP-Anfragen, während eine HTML-Seite angezeigt wird.
  • Die HTML-Seite kann also verändert werden, ohne dass sie neu geladen werden muss.
  • AJAX ist somit ein Konzept der asynchronen Datenübertragung zwischen Browser und Server.
  • Es handelt sich hierbei um eine Kombination aus JavaScript und serverseitiger Programmierung unter Verwendung des XMLHttpRequest-Objekts.
  • Beispiel für eine AJAX-Anwendung: Google Suggest (in der Suchmaschine werden die Suchvorschläge während der Eingabe durch den Anwender angezeigt, ohne dass die Seite neu geladen werden muss).
  • Im Idealfall wird eine AJAX-Anwendung immer so umgesetzt, dass der Inhalt auch ohne Interpretation von AJAX komplett zugänglich ist.