Schadet extreme Kälte dem Akku meines Smartphones bzw. meines Handys?

~ 0 min
2018-03-02 12:37
  • Ja, bei Minustemperaturen (meist im Winter) kann es vorkommen, dass sich während der Bedienung des Smartphones (z.B. während man ein Foto oder ein Bild mit der Kamera aufnimmt) dieses plötzlich abschaltet, obwohl die Ladeanzeige vorher noch genügend angezeigt hat.
  • Die Kälte hat in diesem Fall dafür gesorgt, dass sich das Handy ausgeschaltet hat, danach ist häufiger ein Schaden am Akku festzustellen (das Smartphone entlädt sich z.B. schneller oder nicht mehr durchgehend, sondern springt plötzlich auf 0 %).
  • Apple empfiehlt aus diesem Grund z.B., iPhones und weitere iOS-Geräte nur im Temperaturbereich von 0 Grad bis 35 Grad zu verwenden.
  • Um Schäden am Akku vorzubeugen, stecken Sie Ihr Smartphone bei sehr kalten Temperaturen z.B. in Ihre Jackentasche, wo es genügend Körperwärme bekommt (Funktionsjacken sind hierfür weniger geeignet, weil sie wenig bis keine Temperatur vom Körper durchlassen).
  • Stecken Sie Ihr Handy bei sehr kalten Temperaturen nicht in Ihre Handtasche oder lassen Sie es im Auto liegen.
  • Auch starke Temperaturschwankungen können Ihrem Smartphone schaden (z.B. im Auto, wenn es zunächst sehr kalt ist und durch die Heizung anschließend sehr warm wird).
  • Sollte Ihr Handy dennoch sehr kalt geworden und die Akkuanzeige dadurch rapide gefallen sein, stecken Sie es nicht direkt an das Ladekabel, sondern lassen sie es zunächst an die Zimmertemperatur anpassen, bevor sie es anstecken (auf diese Weise beugen Sie ebenfalls Schädem am Akku vor).