Was ist Clickbaiting?

2019-01-16 12:38
  • Der Begriff Clickbaiting kommt aus dem Englischen und bedeutet so viel wie Klickköder.
  • Clickbaiting bedeutet, dass Links zu bestimmten Seiten und Artikeln völlig übertrieben formuliert werden, um das Interesse des Users zu wecken, damit dieser darauf klickt.
  • Clickbaiting wird online eingesetzt, um z.B. möglichst viele interessierte Leser auf seine Webseite zu locken, oder sich dass viele Zuschauer auf Grund des Titels ein bestimmtes Video ansehen, indem man an die Neugier des Users appelliert.
  • In vielen Fällen möchte der Betreiber dieser Seiten diese monetarisieren, also möglichst hohe Einnahmen erzeugen.
  • Häufig geht es aber auch darum, den Traffic der Seite zu erhöhen.
  • Clickbaiting ist aus Marketing-Sicht umstritten.
  • Beispiele für Clickbaiting: DAS solltest Du unbedingt mal ausprobieren! oder 50 Fotos, die euch ganz schön fertig machen werden!