Wie schütze ich mich vor der Meltdown- und Spectre-Sicherheitslücke?

~ 0 min
2018-01-25 13:09
  • Stand: Januar 2018.
  • Wichtig: Verfallen Sie nicht in Panik, verhalten Sie sich im Umgang mit ihrem Gerät normal umsichtig und verantwortungsbewusst.
  • Spielen Sie so schnell wie möglich auf Ihrem Gerät (PC, Rechner, Notebook, Laptop, Smartphone, Handy, Tablet etc.) die von den Herstellern herausgegebenen Sicherheits-Updates für Ihr Betriebssystem ein.
  • Windows 10: Update wurde bereits veröffentlicht.
  • Windows 8: Update soll demnächst veröffentlicht werden.
  • Windows 7: Update soll demnächst veröffentlicht werden.
  • Ältere Windows-Versionen: Kein Update geplant.
  • Nutzer von 32-Bit-Windows sollten nach Möglichkeit auf ein 64-Bit-Windows umsteigen (bietet generell mehr Sicherheit).
  • Mac OS: Abmilderung der Sicherheitslücke mit Update 10.13.2.
  • tvOS: Abmilderung durch aktuelles Update.
  • iOS: Abmilderung der Sicherheitslücke mit Update 11.2.
  • Android: Google-Geräte wie z.B. Pixel-Smartphones sind mit dem Update vom 5. Januar geschützt, die Zeitpunkte für Updates der verschiedenen weiteren Hersteller von Android-Smartphones sind unklar.
  • Ältere Android-Smartphones: Erfahrungsgemäß keine Updates geplant.
  • Linux: Aktuelle Kernel-Patches einspielen, der KAISER-Patch behebt die Gefahr durch die Sicherheitslücke Meltdown.
  • Spielen Sie die aktuellen Updates für Ihren Browser ein (Chrome, Opera, Vivaldi, Firefox, Safari, Edge, Internet Explorer etc.).
  • Spielen Sie die aktuellen Updates für Programme, Apps und installierte Software ein.
  • Laden bzw. downloaden und installieren Sie nur Apps und Programme aus sicheren Quellen wie z.B. dem Apple App Store oder dem Google Play Store.
  • Seien Sie misstrauisch bei Update-Angeboten unbekannter Herkunft.
  • Meltdown-Sicherheitslücke: Betrifft Intel-Chips bzw. -CPUs.
  • Spectre-Sicherheitslücke: Betrifft Intel- sowie AMD- und ARM-Chips bzw. -CPUs.