Was ist ein ITS bzw. Ticket-System?

2016-02-05 12:50
  • ITS steht für Issue Tracking System.
  • Es handelt sich hierbei um eine Software für Empfang, Bestätigung, Klassifizierung und Bearbeitung von Kundenanfragen.
  • Bei diesen Kundenanfragen kann es sich z.B. um Anrufe, E-Mails oder Faxe handeln.
  • Für jede dieser Kundenanfragen erstellt man ein Ticket (elektronische Form eines Anliegens) bzw. einen Fall.
  • Dieses Ticket wird einer Funktionsstelle (z.B. die Entwicklungs-Abteilung) oder bestimmte Person zur weiteren Bearbeitung zugewiesen.
  • Ein Ticket kann eine Störung, einen Änderungswunsch, eine informative Anfrage oder eine Anfrage auf eine Erweiterung beinhalten.
  • Zudem können Tickets mit verschiedenen Dringlichkeitsstufen und Eskalationsstufen versehen werden.
  • Wurde für einen Fall eine Lösung gefunden, spricht man von einem closed ticket.
  • Ein ITS soll für einen reibungslosen Ablauf der Aufgabenabwicklung sorgen, zudem ermöglicht es die Erfassung und Dokumentation z.B. von Programmfehlern, gleichzeitig sind spätere Recherchen bei ähnlichen Problem möglich.
  • Es wird zudem sichergestellt, dass keine Nachrichten verloren gehen und man einen Gesamtüberblick über die zu bearbeitenden Vorgänge erhält.