Was sind die Exchange-Webdienste (EWS) bzw. Exchange Web Services von Microsoft?

~ 0 min
2017-03-14 12:47
  • Die Exchange-Webdienste sind ein von Microsoft bereitgestellter Dienst, mit dem man auf alle Informationen eines Microsoft Exchange-Postfaches zugreifen kann (lokal und Exchange Online).
  • Mit Hilfe dieses Dienstes erhält der Anwender also einen einfachen, internettauglichen und plattformunabhängigen Zugriff auf die Inhalte des Postfachs.
  • Der Zugriff auf den Exchange-Server erfolgt dabei über standardmäßige Webprotokolle.
  • Die Übertragung erfolgt dabei asynchron, die Informationen müssen also regelmäßig abgerufen werden.
  • Client-Anwendungen können die EWS-API verwenden, um auf die Exchange-Postfächer zuzugreifen.
  • Dabei kann der Zugriff unter jedem Betriebssystem und mit jeder Programmiersprache erfolgen, da die Exchange-Webdienste das SOAP-Protokoll verwenden.
  • Anfragen an den Server und Antworten vom Server erfolgen über XML.
  • Die Exchange Web Services sind ab der Version Exchange 2007 verfügbar, und sind der Nachfolger von Microsoft ActiveSync, das nicht mehr unterstützt wird bzw. das inzwischen eingestellt ist.