Wie kann ich mir in Windows für ein Laufwerk bzw. eine Festplatte den freien und den belegten Speicher sowie die gesamte Speicherkapazität anzeigen lassen?

~ 0 min
2016-11-21 12:36
  • Öffnen Sie den Windows-Explorer (Rechtsklick auf den Windows-Button und Windows-Explorer öffnen anklicken oder die Tastenkombination Windows-Taste & E drücken).
  • Führen Sie in der linken Leiste (unter dem Eintrag Computer) auf das entsprechende Laufwerk, für das Sie sich die Werte anzeigen lassen möchten, einen Rechtsklick aus.
  • Wählen Sie aus dem Popup-Menü den Menü-Punkt Eigenschaften (ganz unten).
  • Unter dem Reiter Allgemein wird Ihnen hinter dem blauen Viereck der belegte Speicher, hinter dem rosa Viereck der freie Speicher angezeigt.
  • Unter diesen beiden Einträgen wird Ihnen die Gesamtspeicherkapazität aufgelistet.
  • Zudem erhalten Sie ein Kreisdiagramm, das Ihnen die Aufteilung zwischem belegtem und freien Speicher in den entsprechenden Farben anzeigt.