Wie kann ich in Windows 10 den Ordner bzw. das Verzeichnis C:\Windows\SoftwareDistribution umbenennen oder löschen?

~ 0 min
2018-05-08 13:08
  • Wichtiger Hinweis: Das Verändern von Ordnern im Windows-Verzeichnis kann immer unschöne Nebeneffekte nach sich ziehen, für diese übernehme ich keine Haftung!
  • In Windows werden im Ordner SoftwareDistribution die Dateien gespeichert, die für die Windows-Updates benötigt werden.
  • Häufig tritt während des Einspielens eines Windows-Updates ein Fehler auf (blauer Bildschirm mit folgender Meldung: Die Einrichtung der Updates konnte nicht abgeschlossen werden. Änderungen werden rückgängig gemacht. Schalten Sie den Computer nicht aus., anschließend dauert es etwas, bis der Rechner neu gestartet wird; dieser Vorgang wird zwei Mal durchgeführt, dann wird Windows normal gestartet).
  • In diesem Fall kann es hilfreich sein, den SoftwareDistribution-Ordner umzubenennen (falls Sie das Verzeichnis mit den darin enthaltenen Dateien behalten möchten), oder zu löschen, um das Problem zu beheben, denn danach wird ein neuer Ordner mit dem Namen SoftwareDistribution angelegt und das Windows-Update erneut heruntergeladen.
  • Kann das SoftwareDistribution-Verzeichnis trotz Administratorrechte nicht umbenannt oder gelöscht werden (es erscheint Meldung Die Aktion kann nicht abgeschlossen werden, da der Ordner (oder eine Datei darin) in einem anderen Programm geöffnet ist. Schließen Sie den Ordner und wiederholen Sie den Vorgang.), gehen Sie wie unten beschrieben vor.
  • Öffnen Sie die Eingabeaufforderung (cmd.exe) mit Administratorrechten.
  • Geben Sie folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter: net stop wuauserv
    (Windows-Update-Dienst wird gestoppt.)
  • Geben Sie folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter: net stop cryptsvc
    (Kryptografie-Dienst wird gestoppt.)
  • Benennen Sie den nun SoftwareDistribution-Ordner um (z.B. in _SoftwareDistribution) oder löschen Sie den Ordner.
  • Geben Sie folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter: net start wuauserv
    (Windows-Update-Dienst wird gestartet.)
  • Geben Sie folgenden Befehl ein und bestätigen Sie mit Enter: net start cryptsvc (Kryptografie-Dienst wird gestartet.)
  • Geben Sie im Windows-Suchfenster den Begriff Updates ein und wählen Sie den Menü-Punkt Nach Updates suchen aus.
  • Es öffnet sich die Maske Windows-Update.
  • Klicken Sie auf den Button Nach Updates suchen.
  • Es wird nun nach neuen Windows-Updates gesucht, diese heruntergeladen und beim nächsten Neustart installiert.