Wie kann ich in meinen Windows-PC über die Eingabeaufforderung bzw. Konsole herunterfahren oder neustarten?

~ 0 min
2017-09-04 13:00
  • Um Ihren Windows-Rechner über die Eingabeaufforderung bzw. die cmd.exeherunterzufahren oder neuzustarten, benötigen Sie den Befehl shutdown.
  • Klicken Sie dazu auf den Windows-Button, geben Sie cmd.exe ein, und bestätigen Sie mit Enter.
  • Untenstehend einige Beispiele mit zugehörigen Parametern.
  • shutdown Der PC wird sofort heruntergefahren.
  • shutdown –s –t 30 Der PC wird in 30 Sekunden heruntergefahren (s steht für Shutdown, t steht für Timer).
  • shutdown -r Der PC wird neugestartet (r steht für Reboot).
  • shutdown -a Das Herunterfahren des PCs wird abgebrochen (a steht für Abort).
  • shutdown -f Auf dem PC laufende Anwendungen werden zwingend geschlossen (wichtig: falls Sie Änderungen in Ihren Anwendungen nicht gespeichert haben, gehen diese unter Umständen verloren; f steht für Force).
  • shutdown -c Sie können einen Kommentar zum Vorgang des Herunterfahrens angeben (c steht für Comment).
  • shutdown /? Es wird Ihnen die Hilfe zum Shutdown-Befehl angezeigt.